viernes, 20 de noviembre de 2015

Cómo se otorgan las estrellas en los Restaurantes

Se celebran sesiones dos veces al año en cada país en el que sacan la guía y la última, la más importante, es en la que se decide la selección final para cada nueva edición. Se reúnen los inspectores, el redactor jefe y el responsable de zona y se miran sistemáticamente restaurante por restaurante, caso por caso. Se leen y discuten los informes. A veces, el acuerdo es inmediato entre los dos o tres inspectores que han estado en el mismo establecimiento, pero pueden surgir diferencias sobre si ese lugar merece una segunda o tercera estrella. En ese caso, se reenvía a un inspector cuantas veces sea necesario hasta que se obtenga la unanimidad.

Hay que reconocer que si algo bordan los editores franceses es el hermetismo que mantienen hasta el último minuto, y las expectativas que generan con su silencio sacando de quicio a los posibles afectados. Las estrellas no sólo son la condecoración más preciada para un chef, sino que suponen aumentos de facturación de más del 50% en muchos casos.

Algunos chefs empiezan a cuestionarse la rentabilidad de los galardones y algunos llegan a renegar de ellas para ejercer su labor gastronómica con más comodidad y disfrutar de su trabajo sin la presión de tener que conservar o aumentar las estrellas Michelin de sus restaurantes. Debemos recordar que hace unos años un chef francés se suicidó por perder estrellas.

3 comentarios:

  1. Yo no sabia sobre esto, es mas jamas paso por mi mente el como de otorgan las estrellas!

    ResponderEliminar
  2. Siempre tuve curiosidad sobre este tipo de temas, gracias por la informaciópn . Muy buen blog :)

    ResponderEliminar
  3. me parece interesante, no sabía como obtenían sus estrellas los restaurantes.

    ResponderEliminar